Im September 2003 kamen die ersten 7 Schotten auf unserem Betrieb. Im Dezember folgte der erste Zuchtstier. Im September 2004 ist ist unser erstes Schottenkalb geboren. Seither ist unsere Herde auf eine Grösse von 35-40 Tieren angewachsen. Die Tiere sind den ganzen Sommer auf der Weide oder teils im Naturschutzgebiet. Im Winter beziehen sie den Freilaufstall mit grossem Laufhof. Gefüttert werden die Schotten im Sommer mit Gras und im Winter mit Heu und Grassilage. Mais und Kraftfutter kommt keines zum Einsatz. Da die Schotten sehr langsam wachsen erreichen sie die Schlachtreife ab 2 jährig. Das Fleisch unserer Hochlandrinder vermarkten wir direkt als Mischpaket oder Einzelstücke in unserem Hofladen.

Seit einigen Jahren verabreichen wir unseren Tieren EM zur Winterfütterung. EM ist ein menschen- und tierfreundliches und umweltsicheres Produkt, welches durch die Kombination nützlicher Milchsäurebakterien, Hefen und Photosynthesebakterien synergetische Effekte schafft.

Mit EM 1, Melasse, Meersalz und Wasser fermentieren wir das fertige EMa selbst. Nebst der besseren Tiergesundheit verbessert sich auch das Stallklima (Amoniak). Die Gülle riecht kaum noch und der Lagermist verrottet hervorragend, weil EM auch nach dem Tier seine Wirkung hat.

 

Seit 2004 nehmen wir an der jährlichen Highland-Cattle Show teil, an der wir schon einige Erfolge erzielten.

  • 2004 Kategoriensieg Kat.8 u. weiblicher Rassensieger
  • 2005 Kategoriensieg Kat.9
  • 2008 Kategoriensieg Kat.7
  • 2011 Kategoriensieg Kat.8, weiblicher Reservensieger, Bantiger Wanderpreis
  • 2012 Kategoriensieg Kat.7, weiblicher Reservensieger
  • 2013 Kategoriensieg Kat.8, weiblicher Rassensieger, Betriebscup, Bantiger Wanderpreis
  • 2015 Kategoriensieg Kat.7
  • 2016 Jungzüchtercup, 1. Rang Rico Hartmann
  • 2017 Kategoriensieg Kat.6, weiblicher Rassensieger
  • div. 2. u. 3. Plätze in verschiedenen Kategorien.

 

Infos:

http://www.highlandcattle.ch

http://www.em-schweiz.ch